湖南省药监局创新医疗器械检查员培训方式收到实效

时间:2019年10月09日 【字体:

  为进一步强化医疗器械监管队伍能力建设,坚持问题导向,提高监管实效,9月25至30日,湖南省医疗器械监管人员培训班在长沙开训。彭旭明总监出席开班仪式并讲话。

  此次培训改变了过去纯理论、单一的PPT教学方式,采用新模式、新理念,把线下检查的一般程序规定、难点和重点用视频搬到线上讲,线下检查员主动答,形成良好大讨论培训氛围。培训内容包含理论讲解、视频教学、现场提问答疑、实战演练、考核评估等多个环节,培训人员普遍感觉现场培训的直观感和氛围,学习明显好于历次培训效果。

  此次培训,特别邀请到国家局医疗器械监管司马忠明处长主讲法律法规,马处长对湖南创新培训理念给予充分肯定,同时围绕落实加强经营使用环节监管的责任、检查要点、案件分析及应急风险防控等进行了讲解。并对继续落实好国家局部署的无菌和植入专项检查和医疗器械清网行动,提出了进一步的要求,最后强调要加强对企业法人主要责任人的法规宣贯培训,加大对企业自查报告的检查,及时查处发现的违法违规行为,切实压实企业的主体责任。理论培训后,编成104个检查组,分别对生产、经营企业和使用单位按监督检查要求进行了实训检查。

  各市州、县(区)市场监督管理局、省药审中心和省医疗器械检验检测所检查员223人参加培训,通过理论、视频、实战和评估考核有208人取得医疗器械检查员结业证书,合格率达到93%。

(信息来源:省局医疗器械处、培训中心)

2019年全省医疗器械培训现场

培训现场省药监局总监进行动员